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肉じゃが
更新日:2016年10月17日
大人2人分
じゃがいも |
2個(250g) |
人参 |
1/4本(40g) |
玉ねぎ |
1/2個(70g) |
豚もも肉(薄切り) |
60g |
A
だし汁 |
3・1/4カップ |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
つくり方
- じゃがいもと豚もも肉はひと口大、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて、じゃがいもと人参を煮る。
- 2が少しやわらかくなったら、玉ねぎを加えて、やわらかくなるまで煮る。
- 豚もも肉を加え、アクを取りながら煮込む。
- 4に砂糖、醤油を加えて弱火で煮込み、器に盛る。
初期(5~6か月)
じゃがいも、人参、玉ねぎ |
大さじ1 |
だし汁または、煮汁 |
大さじ2 |
つくり方
- 大人用に煮たじゃがいも、人参、玉ねぎを取り分け、すり鉢ですりつぶす。
- 1をだし汁でのばす。
中期(7~8か月)
じゃがいも、人参、玉ねぎ |
大さじ1・1/2 |
だし汁または、煮汁 |
50cc |
水溶き片栗粉 |
少々 |
つくり方
- 大人用に煮たじゃがいも、人参、玉ねぎを取り分け、5mm角にする。
- 1とだし汁を一緒に煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
後期(9~11か月)
大人の取り分け |
大人1人分の1/3量 |
お湯 |
大さじ1 |
つくり方
- 味付けまでした大人用の具材を取り分け、食べやすい大きさに切る。
- お湯を加えて味をなじませる。
完了期(12~18か月)
つくり方
- 大人用を薄味にすれば、ほぼ同じものを食べられますが、豚肉はひと口大に切る。