五目きんぴら

五目きんぴら

色々な野菜がとれます。
野菜とお肉の旨味が出て、美味しいですよ。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

じゃがいも 1個
ごぼう 1本
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
豚ひき肉 60g
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん(お好みで) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

つくり方

  1. じゃがいもは細切り、ごぼう、にんじん、ピーマンは千切りにする。
  2. 鍋に油を熱し豚ひき肉、ごぼう、にんじんを炒める。
  3. じゃがいも、ピーマンを加えて炒め、火が通ったら、砂糖、みりん、しょうゆで調味する。

★調味料と一緒に水を少し入れ、ふたをして火を通すと、しっとり軟らかく仕上がり、お子さんも食べやすいです。