切り干し大根の炒め煮
乾物の切り干し大根は、噛み応えのあるおかずです。
味がしみこみ、よく噛んで食べると美味しいです。
たくさん作って冷凍もできますよ。
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
切り干し大根 | 30g |
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にんじん | 2/3本 |
油あげ(小あげ) | 1~2枚 |
さつま揚げ(丸天) | 1~2枚 |
油 | 小さじ1~2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
かつおだし
水 | 100cc |
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かつお節 | 小1パック |
つくり方
準備:水を沸かし、かつお節を入れ数分煮てザルなどでこし、かつおだしをとる。
- 切り干し大根は水で戻し、長い物は食べやすい長さ(2~3cm)に切る。
にんじんは細切り、油あげは熱湯をかけ油抜きし縦半分に切り、千切りにする。
さつま揚げも油抜きし、短冊切りにする。 - 鍋に油を熱し、にんじん、切り干し大根、油あげを炒め、かつおだしを加えて煮る。
- さつま揚げを入れ、調味料を加え、煮含める。
※油あげが噛みきれないお子さんは、長さを短くしましょう。
または油あげを入れず、さつま揚げを増やしても良いです。
ただし、さつま揚げは塩分があるので、しょうゆを減らすなど調整してください。