煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

ひき肉にじゃがいもを入れ、ゆでて作るあっさりと食べやすいハンバーグ!
ソースはお好みで調整してくださいね。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

豚ひき肉 150g
鶏ひき肉 70g
たまねぎ 1/3個
じゃがいも 1個
バター 5g(小さじ1)
まいたけ 1/2パック
玉ねぎ 1個
180cc
がらスープ 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ2
砂糖 小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1~1.5
片栗粉と同量

つくり方

  1. 玉ねぎ(1/3個)はみじん切りにする。
    玉ねぎ(1個)は千切り~細切り、まいたけは小さくほぐす。
    じゃがいもはすりおろす。
  2. ひき肉に、玉ねぎ(みじん切り)、じゃがいも(すりおろし)を加えてよくこね、小判型に形を作り、湯でゆでる。
  3. フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒め、まいたけを加え炒め、水、がらスープ、調味料を加え煮込む。
    水溶き片栗粉を入れて、火を通しとろみをつける。
  4. ソースにハンバーグを入れ、軽く煮こむ。