さつま汁

さつま汁

秋の味覚のさつまいもと、野菜や豆腐を入れた具だくさん汁です。
よくかむとほんのり甘く、体も温まります。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

さつまいも 1本
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
木綿豆腐 180g
きのこ(えのきなど) 50g(1/2袋)
ねぎ 1/3本
だし汁 800cc
 ┗ いわし(煮干し) 12g
 ┗ 水 1L
みそ 大さじ2~2.5

 

つくり方

準備:昆布や煮干しなど、お好みのだしを用意する。

  1. さつまいもは一口大に切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎは細切り、豆腐はさいの目切り、ねぎは小口切り、きのこは食べやすく切る。
  2. 水から煮干しを入れて煮、だしをとる
  3. 鍋にだし汁を入れ、さつまいも、にんじん、たまねぎを入れて煮る。
  4. 煮えたら、豆腐、きのこ、ねぎを入れ、みそをとき入れ、火を通す。

★小松菜やキャベツなどの葉野菜をプラスすると、更に美味しく栄養価もアップします。