さつま汁
秋の味覚のさつまいもと、野菜や豆腐を入れた具だくさん汁です。
よくかむとほんのり甘く、体も温まります。
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
さつまいも | 1本 |
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にんじん | 1/2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
木綿豆腐 | 180g |
きのこ(えのきなど) | 50g(1/2袋) |
ねぎ | 1/3本 |
だし汁 | 800cc |
┗ いわし(煮干し) | 12g |
┗ 水 | 1L |
みそ | 大さじ2~2.5 |
つくり方
準備:昆布や煮干しなど、お好みのだしを用意する。
- さつまいもは一口大に切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎは細切り、豆腐はさいの目切り、ねぎは小口切り、きのこは食べやすく切る。
- 水から煮干しを入れて煮、だしをとる
- 鍋にだし汁を入れ、さつまいも、にんじん、たまねぎを入れて煮る。
- 煮えたら、豆腐、きのこ、ねぎを入れ、みそをとき入れ、火を通す。
★小松菜やキャベツなどの葉野菜をプラスすると、更に美味しく栄養価もアップします。