シチューグラタン

シチューグラタン

シチューのルウで簡単!子ども向けにルウは控えめ、
足りないとろみは片栗粉を使ってヘルシーに!

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

じゃがいも 3~4個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
鶏肉 150g
大さじ1
塩・こしょう 少々
コーン(お好みで) 50g
シチュールウ 50g
200cc
牛乳 200cc
とけるチーズ 60~80g
片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1.5
パン粉 大さじ2

つくり方

準備:コーンは冷凍なら溶かす。

  1. じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。
    にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
    玉ねぎは皮をむき、細切りにする。
    鶏肉は薄切りにし、食べやすく細切りにする。
  2. フライパンを温め、油を入れ、野菜、鶏肉を入れ炒める。
    軽く塩・コショウをし、水を加え、フタをして蒸し煮にする。
  3. 火が通ったらコーン、牛乳を入れ火を通し、火を止める。
  4. シチュールウを入れ、火にかけ混ぜながらとろみをつける。
    とろみ不足なら、弱火にし水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら火を通し、とろみをつける。
  5. 耐熱皿に流し入れ、チーズをのせ、パン粉をかけて200度のオーブンで10~15分ほど焼く。