五目うどん

五目うどん

めん類は、具だくさんにすると、1品でもバランス良くなります。
材料は、豚肉や家にある野菜にかえても良いでしょう。

材料(4人分)

ゆでうどん 4玉
鶏肉 180g
にんじん 1/3本
たまねぎ 小1個
ごぼう 1/3本
しいたけ 2個
さつま揚げ 2枚
小あげ 1枚
ねぎ 1/3本
昆布(5cm) 1枚
かつお節 6g
1.5l
大さじ1
本みりん 大さじ1.5
しょうゆ 40~50cc

つくり方

  1. ごぼうはささがきにし、水にさらす。にんじん、たまねぎ、小あげは千切り、ねぎは小口切り、しいたけ、さつま揚げ、鶏肉は細切りにする。
  2. 昆布は水につけておき、中火でゆっくり熱を加える。沸騰したら、かつお節を加え15分ほど煮て、アクを取る。火を止め、かつお節がしずんでからザルでこす。
    ★時間の無い時は、だしパックが便利です。
  3. 鍋に油を熱し鶏肉を炒め、にんじん、ごぼう、たまねぎ、だし汁を加えて煮て、アクを取る。
  4. 小あげ、さつま揚げ、しいたけを加えてみりん、しょうゆで調味し、ねぎ、うどんをを加え火を通す。

★小あげが、かみ切れない小さなお子さんには、さつま揚げを増やしてもいいですね。