チキンクリームシチュー

チキンクリームシチュー

牛乳の代わりにスキムミルクを使って、 脂肪控えめのあっさり優しいシチューです。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

鶏むね肉(皮つき) 120g
じゃがいも 2個
にんじん 小1本
たまねぎ 1個
クリームシチュールウ 70g
スキムミルク
(または牛乳400cc)
60g
少々
白こしょう 少々
小さじ1.5
900cc

つくり方

  1. 鶏肉・じゃがいも・たまねぎは一口大、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 油で肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎを炒め、水600ccを加え煮る。
  3. やわらかく煮えたら、水300ccに溶いたスキムミルク・シチューの素を加え、火を通す。

子ども用はそのままでも、大人は物足りなければ塩・コショウを足す。
※牛乳で作る時は、2.の水を500ccに減らし、3で牛乳400ccを入れて火を通す。


★具には、きのこやキャベツ・小松菜・ゆでたほうれん草などの葉野菜を入れると、彩りよく栄養バランスも良くなり、おすすめです。