鮭そぼろ
新鮮な生鮭を使って!
手作りだと、甘味や塩分を調整でき、 小さなお子さんにも安心です。
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
生鮭 | 3切 |
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しょうが | 少々 |
油 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま | 小さじ1 |
つくり方
- しょうがは、すりおろす(汁を使います)。鮭は、皮と骨を包丁で取り除く。
- フライパンに油をひき、鮭を炒めほぐす。(または皮付きのまま、湯でゆでて、皮と骨を取り、ほぐしてもよいです。)
- しょうが汁、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒り、皮・骨を取り除きごまを加える。(味をみて足りなければ、砂糖を少し入れる。)
☆しょうがは、お好みで入れます。
☆魚をゆでて作ると、しっとり仕上がります。
☆一度にたくさん作り、冷凍もできます。