けんちん汁

けんちん汁

身近な野菜と豆腐で作る、優しい味の和食です。
だしをとると、香りが良く美味しいです!
時間のない時は、だしパックやめんつゆも便利です。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

じゃがいも 1個~2個
ごぼう 1/3本
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/4本
木綿豆腐 120g
だし   1lほど
りしりこんぶ 6g
かつお節 6g
1.2l
ごま油 小さじ1
本みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5

つくり方

  1. いもは皮をむいて一口大に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
  2. にんじんはいちょう切り、玉ねぎは1cm角、長ねぎは小口切りにする。豆腐はさいの目切りにする。
  3. こんぶは前日から水に漬け(冷蔵庫保存)、そのまま中火にかけ沸騰したらかつお節を加え5~10分ほど煮る。アクを取り、火を止め、かつお節が沈んだらザルでこす。
  4. 鍋にごま油を熱し、じゃがいも・ごぼう・にんじん・玉ねぎを炒め、だし汁を加える。
  5. 煮えたらアクを取り、豆腐・ねぎを入れ、みりん・しょうゆを加え、火を通す。少し煮こんで、味がなじんだら、出来上がり。