そうめんチャンプルー
夏に美味しいそうめんを炒めて作ります。
かつお節の風味が効いたメニュー、そうめんをたくさんゆでたら、どうぞ。
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
干しそうめん | 90g |
---|---|
ごま油 | 小さじ1 |
ベーコン | 1枚 |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
しいたけ | 1枚 |
しょうゆ | 大さじ1 |
かつお節 | 小1袋 |
つくり方
- 野菜、ベーコンは繊切り。
- そうめんはゆでて水洗いしておく。
- 鍋にごま油を熱しベーコン、野菜を炒めしょうゆで味付けし、かつお節を入れてからめる。
☆具は野菜やきのこ、卵、ツナなどもおすすめです。