スパゲッティトマトソース
子どもに人気のトマトソース!ツナ缶だと手軽にできます。
缶詰めなど買い置き食材で、作りやすいメニューです。
お休みのランチなどにいかかですか?
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
スパゲッティ | 300g |
---|---|
バター(または油) | 6g |
にんにく(お好みで) | 少々 |
人参 | 1/4本 |
玉ねぎ | 1こ |
しめじ | 1/2パック |
ツナ缶 | 1缶(約80g) |
油 | 小さじ1 |
トマト缶 | 1/4缶(100g) |
水 | 150ccほど |
ケチャップ | 大さじ4~5 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
つくり方
- にんにくはみじん切り、人参・玉ねぎは千切り、しめじはほぐし、長いようなら2~3等分に切る。
- 鍋に油を熱し、にんにくを炒め香りがでたら、野菜を加え炒める。水、トマト缶を加えて煮る。しめじを入れ火を通す。
- スパゲッティをゆで、バターをまぶしておく。
- 2が煮えたら、ツナ、ケチャップ、塩、しょうゆを加え味を調える。
最後に粉チーズをかける。(溶けるチーズでも美味しいです!)
☆水の量は、トマト缶の量で調整しても良いです。
☆お子さんが小さいうちは、調味料は半量ほどを入れて取り分け、
大人用は味をみながら足しても良いでしょう。
☆トマトソースはたくさん作って冷凍もできます。