いなりずし
小さなお子さんが食べやすいよう、酢は控えめ、甘めにしています。
暖かくなるこの時期、弁当やおやつにもおすすめです!
材料(6こ分)
~すし飯~
ご飯 | 200~250g |
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酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1.5 |
食塩 | ひとつまみ |
ごま | 少々 |
~いなりあげ~
小あげ | 3枚 |
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水 | 60cc |
砂糖 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
つくり方
~すし飯~
- 調味料を混ぜ合わせ、レンジに20秒ほどかける。
- 砂糖が溶けたら、ごまと一緒にご飯にまぜる。
~いなりあげ~
- 小あげは、ザルの上で熱湯を両面にかけ、油抜きする。キッチンペーパーなどで水気をとり、半分に切り、中を開く。
- 鍋に水と調味料を煮立て、あげを煮て味をしみこませる。
- あげが冷めたら、すし飯を詰める。
☆すし飯を多く作る時は、炊飯時に酢・砂糖・塩を入れ、
いつもの水加減まで水を入れて炊くと、かんたんです。
☆いなりあげは、たくさん作って冷凍もできます。
きざんで、ちらし寿司の具にしたり、うどんに入れても美味しいです。