茶飯
しょうゆでほんのり色をつけて炊く茶飯です。
のりをまいて、おにぎりにしても美味しいです。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
水 | 米2合分の水加減 |
昆布(だし用) | 3g |
しょうゆ | 9g(大さじ1/2) |
つくり方
- 米をとぎ、炊飯器の水加減に合わせて水を入れる。
- しょうゆを入れさっと混ぜ、昆布をのせて炊く。
- 炊き上がったら、昆布を取り出し軽くまぜる。
☆昆布は、きざんで一緒にご飯に混ぜても美味しいです。
しょうゆでほんのり色をつけて炊く茶飯です。
のりをまいて、おにぎりにしても美味しいです。
米 | 2合 |
---|---|
水 | 米2合分の水加減 |
昆布(だし用) | 3g |
しょうゆ | 9g(大さじ1/2) |
☆昆布は、きざんで一緒にご飯に混ぜても美味しいです。