ポテトサラダ
小さなお子さんが食べやすいように、きゅうりは塩もみし、さっとゆでます。
生のきゅうりが食べられるようになったら、きゅうりは薄切りで大丈夫です。
ハムの代わりに、ソーセージ・魚肉ソーセージ・ツナも美味しいです。
材料(4人分)
じゃがいも | 中2こ |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
にんじん | 50g |
冷凍コーン | 1/3本 |
ハム | 25g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩・こしょう | 少々 |
つくり方
- じゃがいもは一口大に切り、人参はいちょう切りしそれぞれゆでる。
きゅうりは薄い小口切りにし、塩もみしてさっと湯通しし、水で冷まし水気をきる。
ハムは1cm角切りし湯通しする、ホールコーンも湯通しする。 - 下処理した材料が冷めてからマヨネーズを混ぜ合わせる。
☆子ども用はこのままでも大丈夫です。大人が食べて薄味なら、塩こしょうをしてください。