ポテトサラダ

ポテトサラダ

小さなお子さんが食べやすいように、きゅうりは塩もみし、さっとゆでます。
生のきゅうりが食べられるようになったら、きゅうりは薄切りで大丈夫です。
ハムの代わりに、ソーセージ・魚肉ソーセージ・ツナも美味しいです。

材料(4人分)

じゃがいも 中2こ
きゅうり 1/2本
にんじん 50g
冷凍コーン 1/3本
ハム 25g
マヨネーズ 大さじ3
塩・こしょう 少々

つくり方

  1. じゃがいもは一口大に切り、人参はいちょう切りしそれぞれゆでる。
    きゅうりは薄い小口切りにし、塩もみしてさっと湯通しし、水で冷まし水気をきる。
    ハムは1cm角切りし湯通しする、ホールコーンも湯通しする。
  2. 下処理した材料が冷めてからマヨネーズを混ぜ合わせる。

☆子ども用はこのままでも大丈夫です。大人が食べて薄味なら、塩こしょうをしてください。