長芋グラタン
すり下ろした長芋をホワイトソース代わりにします。
長芋を加熱するので、生食がダメな方も大丈夫です!
材料(4人分)
じゃがいも | 180g |
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玉葱 | 1/2個 |
しめじ | 1/2袋 |
鶏胸肉 | 180g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
長芋 | 120g |
調整豆乳 | 90cc |
米粉 | 大さじ1・1/3 |
ガラスープ | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 60g |
ピザ用チーズ |
つくり方
- じゃがいもは皮をむいて1.5cm角切りし、ゆでておく、長芋は皮をむいてすり下ろしておく。
- 玉葱は薄切り、しめじは1~2cm長さ、鶏肉は一口大に切る。
- オーブンを210℃に予熱しておく。
- 鍋にすり下ろした長芋、米粉を溶いた豆乳、ガラスープ、塩・胡椒し混ぜながら一煮立ちさせる。
- フライパンに油をひいて熱し、玉葱、鶏肉、しめじを炒め火が通ったら、塩・胡椒し味を調え、ゆでたじゃがいも、4を加え混ぜる。
- 耐熱容器に5を流し、チーズをのせて20分焼く。