高野豆腐のガパオ風
ガパオとはタイ料理で「バジル炒めご飯」のことですが、バジルは入っていません。
一般的に鶏挽肉ですが、高野豆腐も使ってお子さんにも食べやすい味付けにしています。
材料(4人分)
鶏胸挽肉 | 90g |
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高野豆腐 | 30g |
玉葱 | 1/2個 |
ピーマン | 30g |
コーン缶 | 30g |
トマト | 1/2個 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
水 | 120cc |
片栗粉 | 小さじ2 |
A
オイスターソース | 大さじ1 |
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ガラスープの素 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1・1/3 |
酒 | 大さじ1 |
つくり方
- 高野豆腐は50℃のぬるま湯で戻して水切りし、包丁でみじん切り。玉葱もみじん切り、ピーマン、トマトは1cm角切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、鶏挽肉、玉葱を炒め水を加え煮る。
- 火が通ったら、Aを加え高野豆腐、コーン、トマトを加え一煮し、ピーマンを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。