高野豆腐のガパオ風

高野豆腐のガパオ風

ガパオとはタイ料理で「バジル炒めご飯」のことですが、バジルは入っていません。
一般的に鶏挽肉ですが、高野豆腐も使ってお子さんにも食べやすい味付けにしています。

材料(4人分)

鶏胸挽肉 90g
高野豆腐 30g
玉葱 1/2個
ピーマン 30g
コーン缶 30g
トマト 1/2個
オリーブ油 小さじ1
120cc
片栗粉 小さじ2

A

オイスターソース 大さじ1
ガラスープの素 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1・1/3
大さじ1

つくり方

  1. 高野豆腐は50℃のぬるま湯で戻して水切りし、包丁でみじん切り。玉葱もみじん切り、ピーマン、トマトは1cm角切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、鶏挽肉、玉葱を炒め水を加え煮る。
  3. 火が通ったら、Aを加え高野豆腐、コーン、トマトを加え一煮し、ピーマンを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。