ラーメンサラダ

ラーメンサラダ

札幌発祥とも言われている居酒屋メニューですが、お子さんの好きなラーメンも夏にはサラダで食べるのもいいですね!

材料(4人分)

生ラーメン 120g
ごま油 大さじ1/2
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
ロースハム 30g
コーン缶 60g
小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1・1/2

つくり方

  1. きゅうりは薄い小口切りにし塩もみし水気をきる、ハムも1cm角切り、トマトは湯むきし1cm角切り。
  2. ラーメンはゆでて水洗いし、水気をきってごま油をまぶす。
  3. 下処理した材料が冷めてから調味料と混ぜ合わせる。

※調味料の代わりに好きなごまドレッシングなどにしても良いですね。