中華ちらし

中華ちらし

野菜がたくさん摂れて、味付けもオイスターソースのうま味たっぷりで、お子さんにも食べやすいです。

材料(4人分)

豚もも肉スライス 120g
小さじ1
醤油 小さじ1/2
もやし 90g
玉葱 1/4個
小松菜 1/3袋
人参 1/5本
コーン缶 60g
少々
サラダ油 大さじ1
大さじ4
砂糖 小さじ2
少々
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々

つくり方

  1. 玉葱、人参は繊切り、小松菜は洗って3cm長さに切る、もやしはよく洗う。
  2. 豚ももは4cm長さの細切りにし、酒、醤油で下味をつけ、炒める時に少量の油(分量外)を揉み込む。
  3. 鍋に油を引いて豚肉を炒め、一度肉を取り出し玉葱、人参を加え炒める。
  4. 火が通ったら小松菜、もやし、コーン、豚肉を加えて炒め、調味し水溶き片栗粉でとろみづけしごま油で香りづけ、ご飯にかける。