にゅうめん(おやつ)
夏に余ったそうめんはありませんか?
そうめんは鍋のシメに使うのも良いですよ。
材料(4人分)
そうめん | 90g |
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焼き麩 | 6g |
干し椎茸 | 1枚 |
昆布 | 1枚 |
かつお節 | ひとつかみ |
水 | 960cc |
みりん | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1・1/3 |
長葱 | 1/6本 |
つくり方
- 干椎茸は水で戻して繊切り。
- そうめんはゆでておく。
- 昆布とかつお節でだし汁をとる。
- 鍋にだし汁を煮立て椎茸を加える。
- みりんと醤油で調味し小口切りの長葱を加える。
- 椀にそうめん、麩を入れ5.を注ぐ。