汁ビーフン

汁ビーフン

寒い季節にぴったりの汁物です。
生姜が体を温めてくれます。

材料(4人分)

ビーフン 60g
豚モモスライス 90g
生姜 1かけ
椎茸 2枚
白菜 2枚
サラダ油 小さじ1
1ℓ
ガラスープの素 小さじ1
料理酒 小さじ1
醤油 大さじ1
塩・胡椒 少々
ごま油 少々
でんぷん 大さじ1

つくり方

  1. 豚肉は一口大に切り、生姜はみじん切り、椎茸は繊切り、白菜は短冊切りにする。
  2. ビーフンは3~4分ゆでて水洗いしておく。
  3. 鍋に油を熱し、生姜を炒め豚肉を炒め、火が通ったら野菜を炒め水、ガラスープの素を加え煮る。
  4. 3.が煮えたら調味し、ビーフンを加えごま油、水溶きでん粉を加える。