高野豆腐そぼろ
見た目は鶏そぼろですが、栄養価も高くヘルシーです。
ご飯に混ぜ込むと小さいお子さんは食べやすいでしょう。
材料(4人分)
高野豆腐 | 1・1/2枚 |
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ごま油 | 小さじ2 |
しょうが | 1かけ |
水 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
つくり方
- 高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気をよく切ってフードプロセッサーまたは包丁でみじん切り。
- 鍋にごま油とすりおろした生姜を加えて火にかけ、香りがでてきたら1.の高野豆腐を加え炒める。
- 水と調味料を加え汁気がなくなるまで炒る。