かぼちゃそぼろあんかけ

かぼちゃそぼろあんかけ

かぼちゃはβカロテンが豊富でかぜ予防、免疫力UPに働くので意識して毎日の食事で摂りましょう!

材料(4人分)

豚ひき肉 120g
かぼちゃ 1/4個
人参 1/2本
ごま油 小さじ1
1カップ(200cc)
砂糖 大さじ1
ひとつまみ
醤油 大さじ1・1/2
でんぷん 大さじ1

つくり方

  1. かぼちゃはところどころ皮をむき、1口大に切る。人参は乱切り。
  2. 鍋にごま油を熱して豚挽肉を炒めて人参を加え、水を入れ煮る。
  3. 人参が軟らかくなったらかぼちゃを加えて軟らかくなったら調味し同量の水で溶いたでんぷんでとろみをつける。