呉汁

呉汁

kurejiru-character音更の地名が付く「音更大袖振大豆」があり町のキャラクターにもなっています。
畑の肉と言われるほど、大豆は栄養豊富です。水煮缶を使うと簡単に出来ますね。

材料(4人分)

大豆(乾燥)または
大豆水煮缶
乾燥…60g
水煮缶…150g
人参 1/3本
大根 1cm輪切り
椎茸 2枚
油揚げ 1/3枚
長葱 1/3本
昆布 1枚
かつお節 ひとつかみ
960cc
味噌 72g

つくり方

  1. 大豆は前日から3倍量の水に浸漬、当日柔らかくなるまで煮る。
  2. 人参、大根はいちょう切り、長葱は小口切り、椎茸、油揚げは繊切り。
  3. 昆布は前日から水に漬け(冷蔵庫保存)、そのまま中火にかけ沸騰したらかつお節を加え15~20分煮、アクを取り火を止めかつお節が沈んでからザルで漉す。
  4. だし汁に人参、大根、椎茸、油揚げを加え煮る。
  5. 大豆にだし汁を加え大豆感がわかるように粗くミキサーにかけて4に加え、味噌を溶き長葱を加え一煮する。