揚げ魚南蛮漬け
魚は鮭でもさんまでもお好みのもので良いです。
魚は揚げなくても多めの油で揚げ焼きが手軽です。
材料(4人分)
さんま | 3尾 |
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塩・胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
油 | 適量 |
水 | 50cc |
かつお節 | 小袋1パック |
玉葱 | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
かいわれ菜 | 1/2パック |
砂糖 | 大さじ1・1/3 |
酢 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1・1/2 |
つくり方
- 玉葱、人参は繊切りし、下ゆでする。かいわれ菜は2等分に切り、さっと下ゆでし水につける。
- 鍋に水を入れて中火にかけ沸騰したらかつお節を加え15~20分煮、アクを取り火を止めかつお節が沈んでからザルでこす。
- 魚は3枚おろしにし、塩・胡椒しでん粉をまぶして170℃の油で揚げる。(フライパンに多めの油で揚げ焼きでも良い。)
- だし汁に砂糖、酢、醤油を入れ一煮立ちさせて火を止め、冷ましてから下処理した玉葱、人参、かいわれ菜、1の魚を加え、しばらく漬けておく。