揚げ魚南蛮漬け

揚げ魚南蛮漬け

魚は鮭でもさんまでもお好みのもので良いです。
魚は揚げなくても多めの油で揚げ焼きが手軽です。

材料(4人分)

 さんま  3尾
 塩・胡椒  少々
 片栗粉  大さじ3
 油  適量
 水  50cc
 かつお節  小袋1パック
 玉葱   1/2個
 人参  1/2本  
 かいわれ菜  1/2パック 
 砂糖  大さじ1・1/3
 酢  大さじ1
 醤油  大さじ1・1/2 

つくり方

  1. 玉葱、人参は繊切りし、下ゆでする。かいわれ菜は2等分に切り、さっと下ゆでし水につける。
  2. 鍋に水を入れて中火にかけ沸騰したらかつお節を加え15~20分煮、アクを取り火を止めかつお節が沈んでからザルでこす。
  3. 魚は3枚おろしにし、塩・胡椒しでん粉をまぶして170℃の油で揚げる。(フライパンに多めの油で揚げ焼きでも良い。)
  4. だし汁に砂糖、酢、醤油を入れ一煮立ちさせて火を止め、冷ましてから下処理した玉葱、人参、かいわれ菜、の魚を加え、しばらく漬けておく。