人参寒天

人参寒天

オレンジジュースが入ることで食べやすくなります。
ゼラチンより寒天の方が早く固まります。

材料(4人分)

粉かんてん 小さじ1
150cc
人参 1本(150g)
100%オレンジジュース 180cc
砂糖 大さじ4

つくり方

  1. 人参は洗って適当な大きさに切り、分量外の水で軟らかくゆでて水気を切る。
  2. の人参とオレンジジュースを適量ミキサーに加えて撹拌し固形物が残らないようにする。
  3. 水と粉寒天を鍋に入れて火にかけ煮溶かし、砂糖を加え1~2分煮、ザルでこす。
    その液にの人参を加え鍋底を水で冷やしとろみがでて、固まりかけてきたら、バット等に流し、固まったら切り分ける。