ミネストローネ
寒い季節に温かいスープを飲みたくなりますね。 普段不足しがちな食材を入れて食べやすくしています。
材料(4人分)
切干大根 | 18g |
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大豆(乾燥) | 30g |
※ゆで大豆の場合 | ※70g |
玉葱 | 120g(約1/2個) |
人参 | 60g(約1/3本) |
えのきたけ | 60g |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ホールトマト缶 | 240g |
水(切干大根の戻し汁) | 5カップ(1リットル) |
コンソメ | 1個 |
塩・胡椒 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
つくり方
- 乾燥大豆は前日から3倍量の水に8時間漬け、翌日火にかけ1~2時間柔らかく煮る。
- 切干大根は分量の水で戻し2cm長さに切る。戻し汁はスープに使う。
- 玉葱、人参は1cm角切り、えのきは1cm長さ、にんにくはみじん切り。
- 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ火にかけ、香りがでてきたら玉葱、人参を加え炒める。
- 切干大根、大豆、えのきを加え、ホールトマト缶、切干大根の戻し汁、コンソメを加え煮、アクをとりながら20分程煮る。
- 最後に塩・胡椒、砂糖で味を調える。