ピクルス
見た目の彩りも子どもには重要です。
カラフル野菜で食欲も増進しますよ。
材料(4人分)
ミニトマト | 6個 |
---|---|
大根(黄パプリカ) | 120g(約4cm輪切り) |
きゅうり | 1/3本 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2・2/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 90㏄ |
つくり方
- 大根は皮をむいて棒状に切る(黄パプリカも棒状)。ミニトマトはへたを取って半分に切る、きゅうりは1cm輪切り。
- 酢、砂糖、塩、水を鍋に入れ一煮立ちさせ、火を止めて熱いうちに大根(黄パプリカ)とトマトを漬ける。漬け汁が冷めてからきゅうりを入れる。
- 冷蔵庫で冷やしておく。