さんま焼きおろし煮

さんま焼きおろし煮

焼いたさんまもだしのきいたおろしたれで食べやすくなります。
たれにお酒が入ることで魚の臭みをとってくれます。

材料(4人分)

さんま 3尾
少々
大根 180g(約5cm輪切り)
120cc
かつお節 小袋1パック
あさつき 2本

調味料A

砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ1
醤油 大さじ1

つくり方

  1. さんまは3枚おろしにし、塩を振って30分おく。(内臓を取り、塩をし一尾ごと焼いて骨をはずしても良い。)
  2. グリル(オーブンは250℃に予熱)で、さんまを並べ約10~15分焼く。(フライパンでも良い。)
  3. 大根は皮をむいてすりおろし、あさつきは小口切り。
  4. 鍋に水を入れて沸騰したらかつお節を加え2~3分煮、ザルで漉し、汁気を切った大根、調味料Aを加え一煮し、あさつきを彩りに加え、焼いたさんまにかける。