さんま焼きおろし煮
焼いたさんまもだしのきいたおろしたれで食べやすくなります。
たれにお酒が入ることで魚の臭みをとってくれます。
材料(4人分)
さんま | 3尾 |
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塩 | 少々 |
大根 | 180g(約5cm輪切り) |
水 | 120cc |
かつお節 | 小袋1パック |
あさつき | 2本 |
調味料A
砂糖 | 小さじ1 |
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料理酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
つくり方
- さんまは3枚おろしにし、塩を振って30分おく。(内臓を取り、塩をし一尾ごと焼いて骨をはずしても良い。)
- グリル(オーブンは250℃に予熱)で、さんまを並べ約10~15分焼く。(フライパンでも良い。)
- 大根は皮をむいてすりおろし、あさつきは小口切り。
- 鍋に水を入れて沸騰したらかつお節を加え2~3分煮、ザルで漉し、汁気を切った大根、調味料Aを加え一煮し、あさつきを彩りに加え、焼いたさんまにかける。