福袋煮
材料(4人分)
小揚げ | 5枚 |
---|---|
タラのすり身 ※アレルギーのある方は表示を確認してください。 |
160g |
人参 | 1/4本 |
かつお節 | 軽くひとつかみ |
水 | 250cc |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1・1/2 |
つくり方
- 小揚げは半分に取り、包丁で袋状に切り目を入れ、熱湯をかけて1分ほど浸しザルにあけて冷ましておく(油抜き)。
- 人参はみじん切りにし、すり身と混ぜ合わせる。
- 分量の水を沸かし沸騰したら、かつお節を入れ30秒ほど煮て火を止めてザルでこす。
- 小揚げにすり身を詰め、小揚げの口を重ねて閉じる。
- 3.のだし汁に砂糖・みりん・醤油を加えて煮立て、4.の小揚げを入れ15~20分煮る
※余った小揚げに生卵を割り入れて煮てもおいしいです!
小揚げでカンタン、今夜の夕飯に!