酸辣湯(サンラータン)
材料(4人分)
大根 | 60g |
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人参 | 1/6本 |
しいたけ | 3枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
ロースハム | 5枚 |
水 | 5カップ |
がらスープの素 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1・1/2 |
塩・胡椒 | 少々 |
でん粉 | 大さじ1 |
卵 ※卵アレルギーの方は加えないでください。 | 1個 |
つくり方
- 大根・人参・しいたけ・ハムは縦切りにする。豆腐は棒状に切る。
- 鍋にごま油を熱し大根・人参・を炒め、水・がらスープの素・しいたけを入れて煮る。
- 2が煮えたら豆腐・ハム・醤油・酢・塩・胡椒で味を調え、水溶きでん粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
※大人は仕上げにラー油を入れると辛いスープになります。
酢は黒酢に変えても良いでしょう。
中華料理の酸っぱくて辛いスープですが、子ども用にアレンジしています。