大根もち
材料(4人分)
大根 | 90g(約3cm輪切り) |
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白玉粉 | 90g |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
醤油 | 大さじ1・1/2 |
水 | 大さじ1・1/2 |
つくり方
- 大根は皮をむいてすりおろす。
- おろした大根(汁も)と白玉粉を混ぜ、まとまったら団子に丸める(水分が足りない時は水を加える)。
- フライパンにサラダ油とバターを溶かし団子を両面焼く。(薄くすると早く焼けます)
- 鍋に砂糖・醤油・水を入れ、ひと煮立ちさせてたれを作り、3.の団子にからめる。
おやつに人気の一品です。
ゆでると大根臭さがでるのでフライパンで焼きましょう。