大根もち

大根もち

材料(4人分)

大根 90g(約3cm輪切り)
白玉粉 90g
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
醤油 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 大根は皮をむいてすりおろす。
  2. おろした大根(汁も)と白玉粉を混ぜ、まとまったら団子に丸める(水分が足りない時は水を加える)。
  3. フライパンにサラダ油とバターを溶かし団子を両面焼く。(薄くすると早く焼けます)
  4. 鍋に砂糖・醤油・水を入れ、ひと煮立ちさせてたれを作り、3.の団子にからめる。

おやつに人気の一品です。
ゆでると大根臭さがでるのでフライパンで焼きましょう。