人参しりしり
材料(4人分)
人参 | 1/2本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ニラ | 1/3束 |
サラダ油 | 小さじ1 |
卵 ※卵アレルギーの方は加えないでください。 | 1個 |
ツナ缶 | 20g |
塩・胡椒 | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
つくり方
- 人参、玉ねぎは縦切り、ニラは3㎝の長さに切る。
- 鍋に油を熱し、人参、玉ねぎを加えて炒め、火が通ったらニラ、溶き卵、ツナを加え、塩・胡椒・醤油で味を調える。
沖縄の郷土料理でしりしりは縦切りという意味です。
音更産の人参が取れる秋にたくさん食べましょう!