揚げ魚バーベキュー風

揚げ魚バーベキュー風

材料(4人分)

 ほっけ、たら等白身魚  300g
 塩・胡椒  少々
 でん粉  大さじ3
揚げ油 適量
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 大さじ1
りんご 1/2個
レモン汁 大さじ1

つくり方

  1. リンゴをよく洗い、種を除いて皮ごとすりおろす。
  2. 魚は3枚におろして、塩・胡椒しでん粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
  3. 砂糖、酒、みりん、醤油を煮立て火を止めて冷まし、すりおろしたりんごとレモン汁を加えてよく混ぜ、2.の魚をしばらく漬ける。

多めの油で揚げ焼きでもよいでしょう。