揚げ魚バーベキュー風
材料(4人分)
ほっけ、たら等白身魚 | 300g |
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塩・胡椒 | 少々 |
でん粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
りんご | 1/2個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
つくり方
- リンゴをよく洗い、種を除いて皮ごとすりおろす。
- 魚は3枚におろして、塩・胡椒しでん粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
- 砂糖、酒、みりん、醤油を煮立て火を止めて冷まし、すりおろしたりんごとレモン汁を加えてよく混ぜ、2.の魚をしばらく漬ける。
多めの油で揚げ焼きでもよいでしょう。