ブロッコリーのごまみそ和え

ブロッコリーのごまみそ和え

大人2人分

 ブロッコリー 1/3株(80g) 
 人参 1/2本(130g) 

A

 すりごま 大さじ1 
 味噌 小さじ1 
砂糖 大さじ1/2
 油  小さじ2
大さじ1/2

つくり方

  1. ブロッコリーを小房に分け、茎は厚めに皮をむいて茹でる。
  2. 人参は、厚めの短冊切りにして茹でる。
  3. ブロッコリー、人参に調味料Aを加えて和える。

初期(5~6か月頃)

ブロッコリー、人参 大さじ1
だし汁または、煮汁 大さじ2

つくり方

  1. 大人用に茹でたブロッコリーと人参を取り分け、すり鉢でつぶす。
  2. 1をだし汁でのばす。

中期(7~8か月頃)

 ブロッコリー、人参 大さじ1・1/2 
 だし汁または、煮汁 大さじ4 
 水溶き片栗粉

(片栗粉1:水3)

少々 

つくり方

  1. 大人用に茹でたブロッコリーと人参を取り分け、みじん切りにし、だし汁で指でつぶせるくらいまで煮る。
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

後期(9~11か月頃)

大人の取り分け 大人1人分の1/3量

つくり方

  1. 大人用から取り分け、1cmの角切りにする。
  2. かたいようなら軽く電子レンジで加熱する。

完了期(12~18か月頃)

大人の取り分け 大人1人分の1/2量

つくり方

  1. 大人用から取り分け、食べやすい大きさに切る。