切り干し大根の炒め煮

切り干し大根の炒め煮

乾物の切り干し大根は、噛み応えのあるおかずです。
味がしみこみ、よく噛んで食べると美味しいです。
たくさん作って冷凍もできますよ。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

切り干し大根 30g
にんじん 2/3本
油あげ(小あげ) 1~2枚
さつま揚げ(丸天) 1~2枚
小さじ1~2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2

かつおだし

100cc
かつお節 小1パック

つくり方

準備:水を沸かし、かつお節を入れ数分煮てザルなどでこし、かつおだしをとる。

  1. 切り干し大根は水で戻し、長い物は食べやすい長さ(2~3cm)に切る。
    にんじんは細切り、油あげは熱湯をかけ油抜きし縦半分に切り、千切りにする。
    さつま揚げも油抜きし、短冊切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、にんじん、切り干し大根、油あげを炒め、かつおだしを加えて煮る。
  3. さつま揚げを入れ、調味料を加え、煮含める。

※油あげが噛みきれないお子さんは、長さを短くしましょう。
または油あげを入れず、さつま揚げを増やしても良いです。
ただし、さつま揚げは塩分があるので、しょうゆを減らすなど調整してください。