シチューグラタン
シチューのルウで簡単!子ども向けにルウは控えめ、
足りないとろみは片栗粉を使ってヘルシーに!
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
じゃがいも | 3~4個 |
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にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1個 |
鶏肉 | 150g |
油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
コーン(お好みで) | 50g |
シチュールウ | 50g |
水 | 200cc |
牛乳 | 200cc |
とけるチーズ | 60~80g |
片栗粉(同量の水で溶く) | 大さじ1.5 |
パン粉 | 大さじ2 |
つくり方
準備:コーンは冷凍なら溶かす。
- じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。
にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
玉ねぎは皮をむき、細切りにする。
鶏肉は薄切りにし、食べやすく細切りにする。 - フライパンを温め、油を入れ、野菜、鶏肉を入れ炒める。
軽く塩・コショウをし、水を加え、フタをして蒸し煮にする。 - 火が通ったらコーン、牛乳を入れ火を通し、火を止める。
- シチュールウを入れ、火にかけ混ぜながらとろみをつける。
とろみ不足なら、弱火にし水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら火を通し、とろみをつける。 - 耐熱皿に流し入れ、チーズをのせ、パン粉をかけて200度のオーブンで10~15分ほど焼く。