マーボー豆腐
辛いマーボー豆腐はまだ食べられないお子さんも、食べ慣れたみそやしょうゆを使うと、美味しく食べられますよ!
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
鶏ひき肉 | 120g |
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木綿豆腐 | 360g |
長ねぎ | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
しょうが(お好みで) | 少々 |
にんにく(お好みで) | 1片 |
干ししいたけ | 2枚 |
しいたけ戻し汁 | 60cc |
油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ1 |
つくり方
- 長ねぎ・にんじん・しょうが・にんにくはみじん切り。
干ししいたけは戻してみじん切り。(しいたけの戻し汁は残しておく) - 豆腐はさいの目切りにし、湯通しする。
- 油を熱し鶏ひき肉を炒め、にんにく・しょうがを炒め香りを出す。
- にんじん・しいたけを入れて炒め、しいたけの戻し汁を加え煮る。
- 砂糖・みりん・しょうゆ・みそで調味し、長ねぎ・豆腐を入れ煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけする。
★トロミつけのポイント:火を弱めて、水溶き片栗粉を全体に加え、混ぜながら中火で火を通す。とろみがついてきたら、2~3分混ぜながら火を通す。(とろみが安定します)