けんちん汁
身近な野菜と豆腐で作る、優しい味の和食です。
だしをとると、香りが良く美味しいです!
時間のない時は、だしパックやめんつゆも便利です。
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
じゃがいも | 1個~2個 | |
---|---|---|
ごぼう | 1/3本 | |
にんじん | 1/3本 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
長ねぎ | 1/4本 | |
木綿豆腐 | 120g | |
だし | 1lほど | |
りしりこんぶ | 6g | |
かつお節 | 6g | |
水 | 1.2l | |
ごま油 | 小さじ1 | |
本みりん | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
つくり方
- いもは皮をむいて一口大に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
- にんじんはいちょう切り、玉ねぎは1cm角、長ねぎは小口切りにする。豆腐はさいの目切りにする。
- こんぶは前日から水に漬け(冷蔵庫保存)、そのまま中火にかけ沸騰したらかつお節を加え5~10分ほど煮る。アクを取り、火を止め、かつお節が沈んだらザルでこす。
- 鍋にごま油を熱し、じゃがいも・ごぼう・にんじん・玉ねぎを炒め、だし汁を加える。
- 煮えたらアクを取り、豆腐・ねぎを入れ、みりん・しょうゆを加え、火を通す。少し煮こんで、味がなじんだら、出来上がり。