豚肉と大根の煮物
大根は下ゆですると味がしみこみやすく美味しくできます。
下ゆでした大根は、冷凍もできます。
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
豚肉 | 180g |
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大根 | 1/3本 |
青菜 (小松菜・チンゲン菜など) | 1株 |
油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
水 | 120cc |
つくり方
- 豚肉は1口大に切る。
大根はイチョウ切りにし、下ゆでする。
青菜はゆでて、2cmの長さに切る。 - 鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら大根を入れて炒める。
- 水を加え、砂糖、しょうゆを入れ、煮立ったらアクを取る。
大根に味がしみるまで煮る。 - 仕上げに青菜を彩りにそえる。
☆肉の切り方:小さなお子さんなど、かみ切れない時は、細切りが食べやすいです。
肉を軟らかくするには、砂糖・しょうゆ少量をもみ込んでおきます。
もみ込んでから時間をおく場合は、冷蔵庫で保存し、調理しましょう。