いなりずし

いなりずし

小さなお子さんが食べやすいよう、酢は控えめ、甘めにしています。
暖かくなるこの時期、弁当やおやつにもおすすめです!

材料(6こ分)

~すし飯~

ご飯 200~250g
小さじ2
砂糖 小さじ1.5
食塩 ひとつまみ
ごま 少々

~いなりあげ~

小あげ 3枚
60cc
砂糖 小さじ1
本みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

つくり方

~すし飯~

  1. 調味料を混ぜ合わせ、レンジに20秒ほどかける。
  2. 砂糖が溶けたら、ごまと一緒にご飯にまぜる。

~いなりあげ~

  1. 小あげは、ザルの上で熱湯を両面にかけ、油抜きする。キッチンペーパーなどで水気をとり、半分に切り、中を開く。
  2. 鍋に水と調味料を煮立て、あげを煮て味をしみこませる。
  3. あげが冷めたら、すし飯を詰める。

☆すし飯を多く作る時は、炊飯時に酢・砂糖・塩を入れ、
いつもの水加減まで水を入れて炊くと、かんたんです。

☆いなりあげは、たくさん作って冷凍もできます。
きざんで、ちらし寿司の具にしたり、うどんに入れても美味しいです。