味噌スープ

味噌スープ

バターのコクで味噌汁だけど味噌汁じゃない?!
野菜たっぷりでご飯にもパンにも合うスープです!

材料(4人分)

じゃがいも 180g
人参 1/3本
玉葱 1/4個
ブロッコリー 1/2房
ベーコン 30g
1,080cc
ガラスープの素 大さじ1・1/3
味噌 大さじ2
バター 小さじ1

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る、玉葱はざく切り、人参は5mmのいちょう切り、ブロッコリーは小房に分け(茎も)硬めにゆでておく。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋に水、じゃがいも、玉葱、人参を入れて火にかけ、沸騰したらベーコン、ブロッコリーの茎、がらスープ、味噌を加え、最後にブロッコリー、バターを加え一煮する。