ふきご飯
春の山菜にはデトックス効果があると言われていますがお子さんは苦味を感じやすいのでかつお節と一緒に炊き込むと旨味でおいしく食べられます。
材料(4人分)
米 | 1.5合 |
---|---|
水 | 390cc |
ふき(水煮) | 60g |
油揚げ | 10g |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
かつお節 | 小袋1パック |
つくり方
- ふきは5mm幅に切り、油揚げは繊切りにしておく。
- 炊飯器にすべての材料を入れ、炊き込む。
春の山菜にはデトックス効果があると言われていますがお子さんは苦味を感じやすいのでかつお節と一緒に炊き込むと旨味でおいしく食べられます。
米 | 1.5合 |
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水 | 390cc |
ふき(水煮) | 60g |
油揚げ | 10g |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
かつお節 | 小袋1パック |