高野豆腐そぼろ

高野豆腐そぼろ

見た目は鶏そぼろですが、栄養価も高くヘルシーです。
ご飯に混ぜ込むと小さいお子さんは食べやすいでしょう。

材料(4人分)

高野豆腐 1・1/2枚
ごま油 小さじ2
しょうが 1かけ
大さじ2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1

つくり方

  1. 高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気をよく切ってフードプロセッサーまたは包丁でみじん切り。
  2. 鍋にごま油とすりおろした生姜を加えて火にかけ、香りがでてきたら1.の高野豆腐を加え炒める。
  3. 水と調味料を加え汁気がなくなるまで炒る。