スープスパゲティ
スープにすることで、子どもも麺がもたつかず食べられます。
野菜もたくさんとれて、スパゲティをマカロニに代えてスープとしても良いですね。
材料(4人分)
スパゲティ | 300g |
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鶏もも肉 | 120g |
にんにく | 1かけ |
人参 | 1/2本 |
玉葱 | 1/2個 |
マッシュルーム | 3個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
水 | 780cc |
顆粒コンソメ | 小さじ3 |
パセリ | 少々 |
塩・胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
つくり方
- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩・こしょうしてしばらくおく。
- 人参、玉葱は1cm角、マッシュルームはスライス、にんにくはみじん切り、パセリはみじん切りし、水にさらしキッチンペーパーで漉して水気を絞っておく。
- ブロッコリーは小房に分け、色よくゆで水につけて水きりする。
- スパゲティはアルデンテ(芯が少し残る程度)にゆでて、油をまぶしておく。
- オリーブ油を熱しにんにくを入れて香りを出し、鶏肉を炒める。
- 肉の色が変わったらブロッコリー以外の野菜を加えて炒め、分量の水を加え煮立ったら火を弱め、アクをとる。
- コンソメを加え野菜が軟らかくなるまで煮、塩・こしょうで調味しパセリを散らし、スパゲティにかける。