小松菜のちくわ和え

小松菜のちくわ和え

緑の野菜は子どもに食べさせたい食品ですね!
ちくわやもやしを一緒に和えて食べやすくしましょう!

材料(4人分)

小松菜 1/2袋
もやし 1/2袋
ちくわ 2本
白ごま 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1

 

つくり方

  1. 小松菜は洗ってラップでしっかり包みレンジで500W3分ゆでて水にさらす。もやしも洗ってボールに入れラップをし500W3分加熱し冷ましておく。
  2. ゆでた小松菜は水気を絞り2cm長さに切る。
  3. ちくわは半月小口切り、沸騰したお湯でサッとゆでて湯通しする。(ゆでることで添加物を減らせます。)
  4. 下処理した材料を白ごま、砂糖、醤油で和える。