わかめご飯
給食でおなじみのわかめご飯をお家でも作ってみましょう!
わかめをあらかじめ細かく砕いておくのがポイントです。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
水 | 380cc |
カットわかめ | 5g |
醤油 | 小さじ1・1/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/6 |
白ごま | 小さじ1 |
つくり方
- カットわかめはポリ袋に入れて叩いて細かくしておく。(ミルサーやフードプロセッサーで細かくしておく。)
- 1に調味料、ごまを混ぜておく。
- ご飯の炊きあがりに2を混ぜて蒸らす。
給食でおなじみのわかめご飯をお家でも作ってみましょう!
わかめをあらかじめ細かく砕いておくのがポイントです。
米 | 2合 |
---|---|
水 | 380cc |
カットわかめ | 5g |
醤油 | 小さじ1・1/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/6 |
白ごま | 小さじ1 |