汁ビーフン
寒くなると温かいスープが恋しくなりますね。
食事に汁物があると、体が温まり、消化吸収も良くなります。
材料(4人分)
ビーフン | 60g |
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豚ももスライス | 90g |
生姜 | 3g |
しいたけ | 2個 |
白菜 | 2枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 5カップ(1リットル) |
ガラスープの素 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1・1/3 |
つくり方
- 豚肉は一口大に切り、生姜はみじん切り、椎茸は繊切り、白菜は短冊切りにする。
- ビーフンは3~4分ゆでて水洗いしておく。
- 鍋に油を熱し、生姜と豚肉を炒め、火が通ったら野菜を炒め、水・ガラスープの素を加え煮る。
- 1が煮えたら調味し、ビーフンを加えごま油、水溶きでん粉を加える。