人参寒天
オレンジジュースが入ることで食べやすくなります。
ゼラチンより寒天の方が早く固まります。
材料(4人分)
粉かんてん | 小さじ1 |
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水 | 150cc |
人参 | 1本(150g) |
100%オレンジジュース | 180cc |
砂糖 | 大さじ4 |
つくり方
- 人参は洗って適当な大きさに切り、分量外の水で軟らかくゆでて水気を切る。
- 1の人参とオレンジジュースを適量ミキサーに加えて撹拌し固形物が残らないようにする。
- 水と粉寒天を鍋に入れて火にかけ煮溶かし、砂糖を加え1~2分煮、ザルでこす。
その液に2の人参を加え鍋底を水で冷やしとろみがでて、固まりかけてきたら、バット等に流し、固まったら切り分ける。