ふきご飯
ふきが入った炊き込みご飯です。かつお節を一緒に入れることでだし汁を取る手間を省けます。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
水 | 380cc |
ふき(水煮) | 60g |
油揚げ | 1/4枚 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
かつお節 | 小袋1/2 |
つくり方
- 米は研いでザルにあけておく。
- ふきは5mm幅に切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きして繊切りにする。
- 炊飯器にすべての材料を入れ、炊き込む。
ふきが入った炊き込みご飯です。かつお節を一緒に入れることでだし汁を取る手間を省けます。
米 | 2合 |
---|---|
水 | 380cc |
ふき(水煮) | 60g |
油揚げ | 1/4枚 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
かつお節 | 小袋1/2 |